〜驚きと笑顔を演出〜 ART management SNÖ アートマネージャーをしている くめゆき です! SNÖの携わる活動、作るものについて あれこれ綴ります♫ 広島県呉市 愛知県豊橋市 静岡県浜松市 が活動の拠点です⭐︎

2017年04月

ゴールデンウィーク中の
cafe the bricks
営業日のお知らせ♫

5月2日(火)は、定休日となりお休みいたしますが、それ以外は元気に通常営業しております♫
※その次のお休みは5月9日(火)です。

==============
4月29日(土) 通常営業
4月30日(日) 通常営業
5月 1日(月) 通常営業
5月 2日(火) 定休日
5月 3日(水) 通常営業
5月 4日(木) 通常営業
5月 5日(金) 通常営業
5月 6日(土) 通常営業
5月 7日(日) 通常営業
5月 8日(月) 通常営業
5月 9日(火) 定休日
===============

連休に入船山周辺を散策してみては?
みんなでbricksに遊びに来てくださいね。

写真は、ほうじ茶アイスクリーム。猫のクッキー付き。

暑くなったのでアイスクリームが人気の季節になってきました。

18222024_425659324478246_2486829796554264332_n

ご予約がオススメです。

cafe the bricks
0823−23−5520

2月から3月にかけて行われた
この世界の片隅に
すずさんの嫁入りキーワードラリー♪

http://kuresc.net/ksk/keyword/
キーワードの画像が正式公開されました!


イラストを描かせていただきました。
(俳句は、、、こういうのが得意な主人と考えました♪私は日本語が苦手です笑)
 

呉の鬼文化「ヤブ」をアピールする私としては
どこかでヤブも登場させねばっ!と、
おにいちゃんのキーワードのところに
ヤブも登場させちゃいました♪

「この世界の片隅に」のすずさんが生きていた時代にも
呉の街の中にヤブは登場していたはずです。
ヤブ女は、このあたりをしっかりと調べていきたいのです〜

(以前、漫画の原作者である こうのさんも
ヤブ女の活動を雑誌の中で紹介してくださいました。
昨シーズン産休でヤブ女活動を私はお休みさせていただいたのですが
今年はしっかりやっていきたいと思います。)

ラリー期間中、
うちのカフェにも全国の映画ファン、のんちゃんファンの方が立ち寄ってくれました
お話する機会もあって、とっても面白かったです。

映画の中と今の呉の共通点や違いを、
ファンの方が熱心に教えてくれました😊

貴重な体験でした
ありがとうございます!

さて、
4月7日(今日)の夕方17:20から
呉の映画館ポポロにて
片渕監督の舞台挨拶がありますよ!!!👀

3月20日に
うちのカフェとひろまるのコラボ。

ひろまるキッチン「味噌づくり」を行いました〜!
 17362449_282600258840101_1843947454405627427_n

何がすごいって。
↑この材料がすごすぎる。。。。

お塩も蒲刈の藻塩ですよ
よだれじゅるじゅるです。

当日の様子を
たなかじゅんや 監督が
映像にしてくださいました♪ 



とっても可愛いい
幸せ食材に触れて、幸せそうなみなさんの様子。
動画に凝縮されています。

この日に作ったひろまるお味噌は、このままじっくり熟成させて、
秋頃にやっと食べられるそうです

ご協力いただいた
・夜明けのジョニー農園さま
・岡本醤油醸造場さま
・川口商店さま

ありがとうございました!

私は、、、、スイーツ作り&豆本作りと、大量の大豆を茹でる作業に
筋力を全て使い果たしました笑

大豆さんは茹でると、2倍に膨らみます。
17308750_1325240427570182_518999306307441331_n
↑重たいけれど、かわいい、、、、。ずっと見つめていられます。笑

17424673_1325240777570147_738345974381238659_n
講師の山下さんのテキストを本にしました♪


17309092_1325240457570179_6712959831175340609_n
↑お味噌スイーツは大人に大人気!
(こんなにウケてもらえるとは、想像してませんでした)
 「カフェの定番化メニューへ!」という嬉しい声もいただいたので
考えていきたいですね♪

================
ひろまるお味噌の完成が楽しみです。
※秋に出来上がった味噌を味わう「きき味噌会」の開催予定です。

 

ひろしまさとやま未来博2017
の市民プロジェクトとして参加している「ひろまる」です。
logo_ver1

「ひろまる」の初のイベント
ひろまる勉強会!
3月12日に無事に開催されました〜!
(報告めっちゃおそーい!すみません💦)
ひろまる交流会チラシ-01

前日には、ランチタイム用の野のバーガーを仕込むべく
プローバーホールディングのスタッフさん、ベジモスタッフさんと
大量のお野菜を洗って切っての繰り返し!
あんなにお野菜を洗ったのは初めてです笑
17202832_278603092573151_1552811312825383147_n

17264525_278603102573150_6992644051368351532_n


さてさて
イベント当日の様子は、、、?

予約に加え、飛び込み参加の方も。
たくさんの方にご参加いただき
この笑顔♪
17265252_1315876568506568_8699200503672711845_n


ゲストのトークに美味しいランチ。
さらに、
生産者さんに直接いろいろ聞きながらお買い物もできるものですから
参加者の方々の熱心さがすごい!!
頷き方もですが、メモも必死にとられていました。(すごーい!)

私はランチの準備に奔走していて
トークショーの話をあまり聞けていないのですが
耳に入ってきた
ゲストの花井さんと小林さんのお話しがとても興味深い。
17264203_1315876888506536_3980647893624440189_n

特に、花井さんが投げかけた質問にショックを受けました。

「広島県の農家さんの平均時給っていくらでしょう?」

答えは、、、
私の想像よりはるかに低かった、、、
500円よりもはるかに低い時給です!!
コンビニのバイトの方がよっぽどか稼げるんです。


「トマト400円は高いって言う人が、ケーキ1個500円には平気な顔して大量に買う」
そんな人が一般に多いというお話し。

あああああ、、、、改めて、、、ショックでした。


消費者が意識を変えていかなければ
農業従事者が増えることがない。

広島にも有機農業を目指して就農する若者が増えてきているそうです。
でも、生活ができなくて挫折する人が多い。

私にできることは何か、、、
自問自答の時間でした。

17203141_1315877061839852_2062028236617685450_n

17201373_1315876685173223_7780865334647526646_n-1
(生産者さんによるPRタイム)

とっても濃ゆい時間を過ごしました。

農家さんをはじめ
・燻製シマヘイさん
・カフェインレスコーヒーのPBERRYさん
・川口商店さん
・岡本醤油醸造場さん
・ふくふく牧場さん
・ハニープラスさん
が商品を持ち込みでご参加くださり、
食材に対する想いを、参加者に伝えてくださいました。

そして消しゴムはんこの
まままさん
17159137_10210912687725299_9143085471151368989_o

ちびっこ達も飽きることなく
最後まで楽しんでいました

ご協力いただいた皆様
ありがとうございました!

参加できなかった生産者さんからは
次の開催を希望する声がたくさん!!

次にひろまるがやること!
早速決めましたよ!

秋頃に今回のイベントをさらにバージョンアップさせた
大交流会をします!

消費者は「生産者さんと友達になる」勢いで 。
生産者は 「食材同士のコラボで新しい商品を生む」勢いで。
みんなが、がつがつワイワイ楽しめるイベントを企画できたら良いな

 

↑このページのトップヘ