〜驚きと笑顔を演出〜 ART management SNÖ アートマネージャーをしている くめゆき です! SNÖの携わる活動、作るものについて あれこれ綴ります♫ 広島県呉市 愛知県豊橋市 静岡県浜松市 が活動の拠点です⭐︎

2020年01月

IMG_4874

この2月より

cafethebricksの定休日が

火曜日と月曜日になりました。


定休日を増やすこと、

いっぱいいっぱい悩みました。


働くってなんだろうって考えて

家族スタッフみんなで結論出しました。


美術館さんも


一緒に考えて行動してくださって。

2月からは週休2日になります!


サービス業がそんなことしてーっておっしゃる方もいるかもしれません。

でも、手作りで仕込みに時間がかかるうちのお店でお休みが週一だと、実際の休みはほぼありません。

お店の運営に関わる人達のココロとカラダのために。

そして、特別な食材のために。


休みを増やすことで

新しい展開と休みの日にしかできない勉強などにも取り組めます!


これからも呉市民にとって


入船山という場所で

ココロとカラダに寄り添えるカフェを目指して

邁進しますので、

応援よろしくお願いします✨🙏✨


IMG_4858


先日、宮原高校の一年生40人?

が地域学習でcafethebricksにきてくれました。

自分達の街を知るための授業だそうで…


(一番身近な母校の高校生達。

うちのカフェに入ったことがないという子がほとんど。

もっとがんばらねばいけませんね


私は基本的に、自分の人生を振り返りつつ

生徒達の質問に答えるだけなんですが🤔


子供達のキラキラした瞳をコチラも観察させてもらいながら、20年も経ってしまった自身の高校1年生の時を思い出しました(20年って響きに驚愕🤣)


生徒達と特に話が盛り上がったのは

なぜこのカフェしてるの?というところだけでなく、

私が8年前から取り組むヤブ女の活動について。

男の子達も何度も手をあげて質問してくれて。食い入りが嬉しい♫


今後はこうした若い子たちと一緒に

活動のコラボができたら良いなぁと思いました^^)


授業解散後には

ヤブグッズを買って嬉しそうにカバンにつけたり、 

カフェでパフェを食べる男の子もいて。


今までこの場所に入ったことがなかったという40人だったけど、

最後には

「呉の町で、入船山で。宮高のOBが呉の町の魅力を伝える活動をがんばってるのを知れたので良かった」というクラスリーダーからのお言葉を頂戴。


宮原の先輩として、これからもがんばるぞ!!


 

広島に戻ってます♫

今回の広島活動、最初のミッションは
松本恭子さんを講師にお迎えして
発酵博士シリーズ
たくあん作りの講座を開催することでした。




IMG_4790
IMG_4795
IMG_4797
IMG_4781

たくあんって、
身近なお漬物なのですが…
実はどうやって作るのか
知らない人も多いようです(^^)

松本さんが大根を干す方法から樽仕込み、
家庭用のジップロック仕込みの方法まで
詳しく教えてくださいました。

参加者さんが熱心にお勉強している様子を
横で見ている時間が私の幸せな時間です。

今、スーパーなどに流通しているたくあんは
どうしても色味を良くしたり、
食べやすく調味料を加えたりしているので、
どうやら本来のたくあんとは
全く違う味になっているようです。

講師の松本さんが持ってきてくださった
たくあんを試食すると、

「わぁ!懐かしい!これだこれ!これが沢庵の味ー!昔の時間を思い出すわー」
と、
参加者さんがとっても嬉しそうに
語っていたのが印象的でした。

大根 ぬか 塩。
材料はとってもシンプルだけど、
時間と手間暇をかけることで

心を癒すほどの
食品になる。

私がカフェや農家民宿をやるうえで
大切にしたいことを
改めて実感した時間でした(^^)

IMG_4823


cafe the bricksでは
三ヶ日で作っている
自然栽培じぃじのみかんと
いつものカフェメニューが
色々とコラボ中です。

遊びに来てくださいね



朝5時に起きて日が沈むまで
台風が来る日以外は
どんな時でも畑に出ていたじぃじ。

私なんてどうやって休もうと
だらけることをばかり意識して生活しているのに
じぃじからはそんなそぶりを1ミリも感じませんでした。

昨年の春に98歳で亡くなるまで
みかんと家族のことを誰よりも愛した
素晴らしい義祖父でした。

そんなじぃじの作るミカンが
他のミカンと一緒になって流通するのが
なんだかもったいないような、残念な気がして。

じぃじの生き方とか
優しさとかを
少しでも多くの人に知ってもらいたくて

6年前に
孫嫁の私の妄想で段ボールを作ったことから始まった
じぃじのみかんプロジェクト。

通販も始めて…

昨年からは減農薬から
完全自然農法に切り替えて収穫に挑みました。

おかげさまで、今シーズンは
北は北海道。南は宮崎や佐賀と…
日本中へ配送させていただきました。
IMG_4628
びっくりしたのが
保育園等の教育機関からの注文が多かったこと。
オーガニック 系の保育園や幼稚園は
自然農法のミカンを探していらっしゃるようで
大変喜んでいただきました。

子供が大好きなじぃじだったので
保育園などで食べてもらってると知ったら
めちゃ喜んだだろうなぁと。
自然農法に切り替えて
本当によかったと心底思います。

自然農法に切り替えることで
不安を持っていた家族もいましたが
こうした現状に驚きを隠せないようです。

不安を取り払えたのは、
果樹界で自然農法のスペシャリストと呼ばれる
道法さんとの出会いがあったから。

道法さんが提案する
植物ホルモンを利用した栽培方法は
初心者の私でも驚く
今までの農業の概念を覆すものでした。

農業というより、ホルモンのお話なので
人間の生き方とかにも当てはまると思います。

最初はうちの畑のマネージャーになってもらいたい…と思いましたが
こんなすごい方のお話を
私達素人農家家族だけが聞くのはもったいないくて。
(ここでも勿体ない論ww)

自然農法勉強会とタイトルつけて
ちゃんとイベントにしたら…
三ヶ日町外からの申し込みが続々と。
一番多い時で30名近い参加者!

道法さんの人気っぷりと、
自然農法への関心の高さを伺えます。

引き続き2020年も2月より農家民宿coco-Rin
 (じぃじのみかんファミリー)主催で
開催させていただきます。

IMG_4577

参加希望の方は
お申し込みフォームよりお申し込みください!

道法さんは実は広島県呉市のご出身で。
三ヶ日で呉の人と繋がれるなんて
それだけでもびっくりですが、
実は13年前から伏線が…と、
びっくりなご縁なのです。

また別の機会にお話したいと思います(^^)

自然農法勉強会でのランチは
もちろんオーガニックランチをお楽しみいただく予定です♫
IMG_3284


久々のブログ更新です。
私の活動をちゃんと紹介するには
文章をたくさん書けるブログが良さそうです。

三日坊主にならないように、
今年はブログも更新もちゃんと続けるという目標を作りました♫

2020年は
病気が発祥して動けなくなった日から10年目。
農家民宿coco-Rin を浜松でオープンさせる記念の一年となります。
自然農法のみかんに挑むのも今年で2年目。

ココロと体がハッピーになることをテーマに 
2020年も大切な家族や仲間と
毎日を大切にしながら
ガハハと笑いながら過ごしていきたいと思います。

_0276
農家民宿を運営するcoco-RIn のママメンバーと♪
 

↑このページのトップヘ