第4回自然農法勉強会in三ヶ日を開催しました。

今回も沢山の方にご参加いただきました🍊


常に進化し続ける道法さんのお話。

初めて参加の方も、道法ファンの方も、

充実の7時間を過ごしました。


IMG_5454




IMG_5480


さて、今回の勉強会は

昨年から我が家で面倒を見ることになった密植ミカン畑を、道法スタイルの実験農園化にする記念すべき第一歩👏


木が絡み合いすぎて

人間すら息ができない状況でしたが、

チェンソーやのこぎりを使って

一気に縮伐と剪定をする実習。


15名の参加者さんとの作業で、

見違えるほど畑が変化しました。


通り道ができ、作業効率が上がったのはもちろん、

今まで当たり前だと思っていた剪定方法と違うミカンの木に。一目瞭然です👀


今回は特に思い切った縮伐。

どこを切れば良いかが初心者でも分かりやすい♫


IMG_5486


IMG_5495

まだまだ密植エリアは沢山残っているので、

家族で引き続き縮伐していこうと思いますが、

うちの畑はみなさんにも使っていただける実験農園です。


道法スタイルを試したい方はお気軽にお声かけください。


1日じゃ足りないくらい充実した時間。

次回は3月13日(金)

苗木の定植と実験農園の剪定予定です。



******


1日を振り返って思うこと。


10年前の今頃、

私は病院のベッドの上でした。


薬💊によるアナフィラキシーで死にかけたことも。


どうしたらこの状況から脱出できるのか

悩んでフラフラしていた頃に

「食べ物でカラダは変わるよ」

と、今は亡き恩師に教わってから

いろんなことを調べました。


本気で食べ物について勉強して、

自然農法の世界を知りました。


でも、自然農法の作物を作ることは難しい…


自分自身でも挑んでみたいけれど、

どこか遠い世界の話だと思ってました。


それが今、

道法さんに出会うことで

道法スタイルを知り、

学び始めることができました。


自分自身も🍊生産者の

仲間入りさせてもらえました。


道法さんや、

三ヶ日でも相談できる自然農法の先輩達。

勉強会でお知り合いになれる沢山の仲間達のおかげで、ミカン栽培初心者の私も、とても面白く挑戦させてもらってます。


自然農法を知り

人間の生き方にも

通じるものがあると

しみじみ思います。


IMG_5437


↑みんなで作った積み積みテーブルが勉強会場に。

ちょいと懐かしい寺小屋風!?



*****


農家民宿カフェcoco-Rinとしては、

環境に優しい取り組みとして脱使い捨て容器のお弁当にも挑戦!はじめての経験に戸惑うこともありましたが、仲間と運動会じゃーと冷や汗かきながら、

なんとか形にできました。


今後も試行錯誤を続けながら、お弁当やお惣菜事業も農家民宿ココリンの一つにしたいと思ってます。


IMG_5457



IMG_5469