膠原病と付き合い始めてから、
食べ物に関するお仕事をいただくことが多くなりました。

病気になって知ったことで一番びっくりしたのは…、
カラダが自分が食べた
食べ物からできていること。

知ってましたか!?
いやー。当たり前なんですけど、たぶん、ほとんどの人がこの言葉の真意を知らないんですよね


今、口に入れたその食べ物が、私の新しい細胞になるんです。すごいことですよねーー 神秘です。
おまけに、怒りながら食べたか、笑顔で食べたか、しっかり噛んで食べたか…食べた時の環境も大きくカラダに関わるんですよねー。

you are what you eat

西洋のことわざです。
あなたは食べたものでできている。食べるのもの環境も含めた、昔からあることわざなんですよ。私のテーマにしてます


東洋医学でも、
食べ物を美味しくしっかり食べることができれば病気にならないと言われます。
つまり、食べチカラ
ですね♫

そこで!
私自身の食べチカラをつけることと、食べ物への感謝の気持ちを記録するために、いただきますスケッチを始めますっ

万年筆にも慣れたいですし(o^^o)
呉名物やら、お家レシピやら、
毎日の食べチカラを記録していこうと思います 外食したものも、絵に描くと頭に残って、自分の作る料理にも生きるので、おすすめです♫

私には趣味がないので…
仕事とは関係なく、何か絵に関わることで続けてみたいなぁと思って(o^^o)笑

いつまで続くかわかりませんが、
落書きスケッチして撮りためた絵は
ここのブログにも残していこうと思います


寝る前に思い出しながら描くので、
文字の誤字脱字はお許しください〜