〜驚きと笑顔を演出〜 ART management SNÖ アートマネージャーをしている くめゆき です! SNÖの携わる活動、作るものについて あれこれ綴ります♫ 広島県呉市 愛知県豊橋市 静岡県浜松市 が活動の拠点です⭐︎

カテゴリ: cafe The bricks

浜松市三ヶ日での研修記録♫

今回、三ヶ日ではカフェを運営する上で、とっても大切な研修時間を過ごしました。

そこは長坂養蜂場さんです。
私もグッズデザインさせてもらってる企業さんなので、ブログにも度々登場しております
こちらは、ただの蜂蜜屋さんではありません!

企業の在り方として、今、大注目されているぬくもりいっぱいの企業さんなんです。

いつもたくさんの方が、長坂養蜂場さんの会社の裏側を見学しているのをFacebookで拝見していたので、羨ましいなぁと…

思い切って
『私もお願いします!』
と、直前にお願いしたところ
快くオッケーしてくださいました。

善人社長!ありがとうございました!(>_<)

当日は、新しい企画の打ち合わせもありましたが、
なんと、入口にこんな素敵なウェルカムボード!
きゃー! 嬉しい♫

出会うスタッフさん一人一人、素晴らしい笑顔とトークです。

お・も・て・な・し

とは、これですよー!

お客様のことだけでなく、
スタッフみんなが気持ちよくお仕事できるように、引き出しの中にまで秘訣が!
感激しすぎて、研修だけどテンションマックスになってしまいました。

店舗で商品を販売しているスタッフさん。そして、発送を受け持つスタッフさんから、お店の運営の極意を教えていただきました。

なんと言ったらいいのでしょう…

すごいなぁって思うばかりで
言葉で説明できないので、
とにかく!!
お店に行って、この企業の素晴らしさを体験してほしい!!です。


帰り際には、手の空いてるスタッフ皆さんがお見送りに来てくださるし…
【憧れのぶんぶんに変身しましたっ♫】

三ヶ日のディズニーランドと言われる理由の裏側を勉強させてもらいました。
この素晴らしいおもてなしと、おもてなしを演出するまでの裏側…。
bricksでも、しっかり生かせていけるといいな…
そう強く思いました。

私も妹も、ぬくもりいっぱいいただいてココロホクホクで、三ヶ日を後にしたのでしたー!

************

三ヶ日のオススメグルメスポット
とっても静かな町なので、飲食店は数えるほどなのですが…
私のベスト1は三ヶ日駅の中にあるグラニーズバーガー
三ヶ日駅と言っても、大きな駅ではなく、1時間に1本の小さな1両電車が止まる小さな小さな、そしてレトロ感いっぱいの駅舎。重要文化財に指定されています。

その中に、不思議な!?アメリカンな装飾物で飾られたカフェスペースがあります。

ここのお店!ハンバーガー大好きな私にはありがたい存在なんです。
※私は20代の頃に、ハンガーガーを食べ過ぎて体を壊したことがある経歴があります。

オーナーさんが、とても食材にこだわっています。
*三ヶ日の食材を使って地産地消
*オーガニック素材など、食の安全に気をつけて。
*お肉ベースだけでなく、大豆のマクロビバーガーも。

素材にこだわっていらっしゃるのが
一口食べるだけでわかります。
週一で通いたくなるお店なんです。

平日限定ランチも始められたそうなので、次回三ヶ日に帰った時は必ず立ち寄りたいと思います。

顎が外れそうなくらいボリューム満点!
特にグラニーズバーガーがオススメ✨


写真では大きさと美味しさが伝わりませんが…
パンがサクサクふわふわ。ベーコンもお肉もジューシーです♫

浜名湖周辺に行かれた際はぜひ






お医者さんから久々に許可をもらえたので、95歳のじぃじ達へご挨拶と、オーガニックカフェ文化の研修に bricks店長の妹を連れて、愛知県豊橋市と静岡県浜松市へ帰省してきました♫

豊橋駅に到着したら、まずはここ。
豊橋駅前大通りにあるベジモやさい食堂へ*(^o^)/*到着早々、社長ファミリーがお食事中。

社長のお子さん、まだ生後6ヶ月のお子さんなんですが…
すでに葉っぱをむしゃむしゃ食べてる!!(◎_◎;)!確か2歳のお兄ちゃんも、野菜丸ごとかじってる(´Д` )✨
この光景、すごいっ!
生命力ある子どもさんだなぁって、
びんびん伝わる…(>_<)
無農薬・無化学肥料栽培のお野菜畑直送のお野菜を毎日食べてたら、お野菜嫌いになんかならないのでしょうねー

ベジモやさい食堂のメニューはとっても美味。
イタリアンベースなんですが、野菜ってこんなに美味しいの!?って、食べてるメニューを二度見してしまうレベルです。

帰りがけに、玉ねぎボウズをお土産にいただきました。

玉ねぎボウズ!?
でかっ

これ、ムチのようにしなります笑。
お店では、フリットになってました。

私はリニューアルオープンしてからのお店で出すメニュー開発のために、
タルトとキッシュにしちゃいました。
卵、バター、牛乳を使わないキッシュです。これはこれで美味しかったけど、お店で出すにはまだまだ修行が足りません。試作重ねてがんばります。

************
※以下、食べ歩きブログみたいになってます。

肝心のベジモさんのメニューのご紹介♫

野菜のフリットに、アヒージョ。
油丸ごと飲み干せる美味しさです。
パンを油にひたひたに浸して食べると幸せ〜ってなりますよ♫

野菜だけでなくて、お肉もあります!
パスタや玄米丼?も。
パスタは、地元愛知県で有名な素材にこだわった製麺屋さんの麺とのコラボ。

麺自体に噛み応えがしっかりしていて、
旨味があります。
そこにベジモさんのお野菜が
毎日食べたくなるパスタです。
ペペロンチーノも。

パスタは辛さが選べるようになってます。
辛いのが苦手な私のようなお客様にはありがたいですよね♫
ふむふむ…

そして、デザート。
大人の苦味もあるキャラメルジェラードにスポンジケーキ。

たくさん食べても
不思議と胃もたれしない!

仕事の打ち合わせも兼ねて
今回の滞在中に3回通ってしまった
ベジモやさい食堂さんでした
********

なんとなんと、
ベジモグループの小林社長。
現在広島でも活動されています。

とある企業さんとタッグを組んで
広島にオーガニック野菜を広める活動です。これまた呉と縁があったり。

ご縁って不思議…✨
bricksをしていると、有機農業をやりたいけど方法がわからないから教えて!
と、
相談してくださるお客様もいます。
(´Д` )嬉しい…❤️

そんな方に嬉しいお知らせ!
ベジモを展開される小林社長に
リニューアルオープンのイベントとして
bricksに
講師として来ていただけるかも♫

※内装準備がなかなか終わらないので、
リニューアルはいつになるかが、まだ決まっていませんが、イベントは7月8月頃を考えています。

楽しみが増えました 

研修その2へ続く

お店でお出ししている商品をご自宅でも楽しんでいただけるように…と、
店内で、物販も始めました!


イタリアからやってきた、こちらのドリンクは文句なしに美味しいです!
衝撃的な美味さ♫
と大好評(o^^o)

島根県のお茶シリーズも、パッケージも可愛いです。普段飲むものだから、素材にこだわるのも素敵です。

早速、ギフトのオーダーをたくさんいただきました

まだプレオープン中なのでその場ですぐに対応できませんが、
ご予約いただければ、ギフトラッピングの対応もさせていただきますので、
スタッフにご相談ください(*^o^*)

ジャムなんかもあるのですが、
仕入れてすぐになくなってしまったので、私もびっくりしてます♫
冷蔵ケースが整えば、
農家さんから届いたばかりの
お野菜の販売も始めますからね

進化する物販コーナーもお楽しみに
*(^o^)/*

cafe the bricks
美術館のカフェということで、
団体さんのご利用でいっぱいになる日もございます。特にランチでご利用の方は、事前にお電話いただくかご予約くださいませ

お気軽にお電話ください
0823-23-5520

5月23日(月)は臨時休業
5月24日(火)定休日

とさせていただきます。
よろしくお願いします。



************
将来的にbricksは
ミュージアムショップも兼ねていきたいですね♫
ミュージアムショップと言えば、絵画やおしゃれなグッズやポストカードや絵本の販売がメインですが、私のお店でやるならば、心と体も喜ぶ食べ物も加えて…

最近思うのは、食べることは、自分のカラダをデザインすること。
you are what you eat
私自身のカラダは私が食べることで創り上げるものでありますから、
食べ物とアートってとっても繋がってるものだと思うのでした。

そんなことも感じながら、
私は今、東海地区にいます。

久々にお医者さんから許可をいただいたので、現役でみかん作りに精を出す95歳のじぃじ達からパワーをもらいに
♫*(^o^)/*
そして、オーガニック先進県?の愛知県と、オーガニックや無添加無化調のカフェやスーパーがたくさんある豊橋市で、研修です!
店長の妹も引き連れて(o^^o)

研修の内容もご報告できたらと思っています*(^o^)/*


↑お客様がうちのランチを美味しそうに撮ってくださったので、おもわず写真いただいたいちゃいました*(^o^)/*ありがとうございます〜
写真左下のオールナッツのベーグルは見た目もぶち可愛いです

お料理をお出しした時に、女性だけでなく男性の方も
「わぁー」
って声を出してくださるんですよ
うちのお店は特に凝ったことをしている訳ではないので、野菜やパンの食材が持つパワーのおかげですね(o^^o)

昨日までのゴールデンウィーク中に、今まで呉市立美術館別館には足を運んだことのない方も遊びに来てくださいました!

中にはアレルギー対応のメニューがありますか?

と、bricksの話をどなたから聞いて遊びに来てくださった方もいらっしゃいました

嬉しいですっ

当店は完全ビーガンメニューではありませんが、ご予約とご相談いただければアレルギーなどの対応させていただきますので、お気軽にご連絡ください(o^^o)


昨日のランチでは
ゴーダチーズブラックペッパーのベーグルがたくさん出ていました
お客様の食べている姿を見てると
私も食べたくなる…
ということで私もいただきまーす!

************

ベーグルってヘルシーなイメージなんですが、このベーグルはその中でもガツンと食べれる一品ですね。
※こちらはチーズを利用しているベーグルです。

当店のベーグルシリーズは東京で
ビーガンやアレルギー対応のベーグルを専門に作り店舗販売されているお店に
お願いして出来立てを呉に送ってもらってます。

北海道産の小麦に天然酵母。
素材にこだわり、毎日食べても飽きがこない、柔らかさも兼ねいます。
この柔らかさ!がポイントかも!

ベーグルのイメージ変わった〜
っていうお客様が多いんですよ


ゴーダチーズ以外にも10種類ほどの味を楽しめるようにbricksに仕入れていますので、またご紹介させていただきます!

************

ドリンクには、オーガニックのリンゴ果汁も使ってるオーガニックジンジャーエールにレモンとミントを加えて。

どちらも美味しいーー!

ご飯を美味しくいただける毎日に感謝

cafe the bricks
呉市立美術館別館内
電話 0823 23 5520

ご予約をオススメします(o^^o)

ゴールデンウィークの入船山地区もたくさんの方がいらっしゃっています(*^o^*)
bricks plateが早々に完売してしまって、本日お出しできなかったお客様には大変ご迷惑おかけしました。プレオープン期間、毎日が勉強です。もっと落ち着いてお料理を提供できるように もっと広島の食を楽しんでもらえるように 家族(スタッフ)みんなで研究してまいります。

さて、ゴールデンウィーク前半は、半袖で良いくらいの素晴らしいお天気!

当店でもアイスコーヒーなどの冷たいドリンクが多く出るようになりました♫

オーガニックのコーヒーに、オーガニックのリンゴジュース。フェアトレードのチョコレートドリンク(o^^o)島根県産の有機茶シリーズなどなど。

たくさんの方にオーガニックに触れていただこうと、色んなドリンクを揃えていますので、美術館鑑賞と入船山散策の後に、ぜひお茶しに来てください

昨日からカレーがメニューに加わりました。天然スパイスを使ったオーガニックの野菜カレー。野菜だけでも、満足満足の一品です

大人だけでなく、ちびっこも美味しいってパクパク食べてくれました(*^o^*)野菜をパクパク食べてるちびっこの姿には感激ですね♫農家さんにもお伝えしなきゃ〜

数に限りがありますが、
呉市警固屋産の大根の葉がたくさん仕入れられたので、大根葉とひき肉と生姜のドライカレーもお出ししています(o^^o)

野菜の甘みをのんびりゆっくり堪能してください♫

↑写真は大根葉のドライカレー

5月10日の定休日までノンストップ(o^^o)
bricksを通したみなさまとの出会いに感謝
そして、これからのたくさんの方々との出会いが楽しみです


↑このページのトップヘ