〜驚きと笑顔を演出〜 ART management SNÖ アートマネージャーをしている くめゆき です! SNÖの携わる活動、作るものについて あれこれ綴ります♫ 広島県呉市 愛知県豊橋市 静岡県浜松市 が活動の拠点です⭐︎

カテゴリ: ココロとカラダがハッピー

恐縮です🙇‍♂️

初めて作、絵を担当して作った
絵本が‼️
浜松市内の小学校と幼稚園保育園に寄贈されました!

取材日の

どんな顔して
ちびっこ達が
読んでくれるのかドキドキします。

長坂養蜂場さんの
地域貢献活動に自然環境への感謝。
伝える活動
すごいなぁと思います。

私一人では微力で何もできませんが
大きな企業さんの活動に
参加させてもらって
嬉しいです。

みんなみんな
ありがとうございます!

この絵本を描いている時に
力をくれた息子に感謝。

そして
私たちの体となる
食べ物のほとんどに関わってくれるミツバチさん、本当にありがとう!

白みそのお雑煮、めっちゃ好きです。
お菓子にも使いやすいし、
白みそは私には必需品です。

2月12日祝、14時からcafe the bricksにて。
白みそ作りのワークショップします‼️

全国のお味噌業界で一番最初にオーガニック認証を取得した金光味噌さん。
ひろまるワークショップで講師になってくださいます。
参加者増えてます👍今回も半分以上が呉市以外の地域から参加な予感。

講師の金光味噌さんも
遠く府中から。
ありがたいです😭

先生たちにも参加者さんにも
呉も満喫してもらいたい。
どうしよっかなぁ〜👀


イベント詳細はこちら↓

【広島県の老舗 金光味噌さん直伝✨白味噌を作ろう!】


広島県人は白味噌が好きってご存知ですか?それは府中味噌と呼ばれる白味噌を作る味噌蔵が広島では昔から親しまれてきたから。県内のスーパーでも、赤いお味噌より白っぽいお味噌がたくさん並んでいます。今回は、明治5年創業の金光味噌さんを講師に迎え、みんな大好きな白味噌の作り方を学びます。

金光味噌さんは日本で 初めて『有機(オーガニック)味噌』の製造工場の認証を取得!広島でのオーガニック先駆者なんです!!

海外に向けても情報を発信している金光味噌さん。味噌のことだけでなく、海外のオーガニック事情もたっぷり伺いましょう!!金光味噌さんの商品の一部の販売会も同時開催します。


参加希望の方は、

お名前 電話番号 を明記の上

ひろまるFacebookメッセージ、

もしくは

admin@hiromaruhappy.comまで

お申し込みください。


【日時、場所】

2月12日(祝)14時〜

cafe the bricks 


【参加費】

5000円

味噌をつかったティータイムのお食事&味噌食べ比べ&持ち帰り味噌(2キロ)付き


【持ち物】

エプロン

他、随時お知らせいたします。


金光味噌さんが、地元以外で味噌作りの講師をされることは今までなかったそうです!とっても貴重な機会です😆✨

ぜひぜひご参加くださいっ!

キムチ作りのワークショップします♫

なんと講師の先生は韓国から来日!
韓国語〜👀
通訳は、無農薬野菜を作ってるゆるリラおおだん野菜の横間さん✨

素敵素材でキムチ作って、
韓国料理食べて、
韓国語も学べて😀
韓国文化にどっぷり㊗️
めっちゃ面白いワークショップになりそうです😍
以下詳細!
参加希望の方は
admin@hiromaruhappy.com
久米ゆき、まで♫

*******

【韓国より来日!手作りキムチを作ろう!】子連れOK


みんな大好きキムチをみんなでワイワイ作りましょ✨

韓国ではみんなで一斉にキムチを作る日があるとか。そのまま食べたり、お肉に巻いたり、お鍋にしたり…万能選手なキムチ。実は手作りで作ることができるんです!本場韓国より先生をお招きして、キムチのこと、韓国文化のこと聞いたりして。韓国語を楽しみながらキムチを作ります!

白菜2分の1サイズのキムチを持ち帰りできます。


参加希望の方は、

お名前 電話番号 を明記の上

ひろまるFacebookメッセージ、

もしくは

admin@hiromaruhappy.comまで

お申し込みください。


【日時、場所】

2月16日(金)11時30分〜

cafe the bricks & 呉YWCA


【参加費】

5500円

食事&試食&持ち帰りキムチ付き


【スケジュール】

11時30分〜cafe the bricksにて

キムチの食べ比べ 韓国ランチ

12時30分〜

会場移動

13時〜 呉YWCAにて

キムチ作りのワークショップ


講師: 박민하 パクミナさん

通訳:ゆるリラおおだん野菜 横間文さん


【持ち物】

エプロン

ビニール手袋

出来上がったキムチを持ち帰る容器

https://www.facebook.com/events/1996747330543675/?ti=icl

ひろしまさとやま未来博2017
の市民プロジェクトとして参加している「ひろまる」です。
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「ひろまる」の初のイベント
ひろまる勉強会!
3月12日に無事に開催されました〜!
(報告めっちゃおそーい!すみません💦)
ひろまる交流会チラシ-01

前日には、ランチタイム用の野のバーガーを仕込むべく
プローバーホールディングのスタッフさん、ベジモスタッフさんと
大量のお野菜を洗って切っての繰り返し!
あんなにお野菜を洗ったのは初めてです笑
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さてさて
イベント当日の様子は、、、?

予約に加え、飛び込み参加の方も。
たくさんの方にご参加いただき
この笑顔♪
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ゲストのトークに美味しいランチ。
さらに、
生産者さんに直接いろいろ聞きながらお買い物もできるものですから
参加者の方々の熱心さがすごい!!
頷き方もですが、メモも必死にとられていました。(すごーい!)

私はランチの準備に奔走していて
トークショーの話をあまり聞けていないのですが
耳に入ってきた
ゲストの花井さんと小林さんのお話しがとても興味深い。
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特に、花井さんが投げかけた質問にショックを受けました。

「広島県の農家さんの平均時給っていくらでしょう?」

答えは、、、
私の想像よりはるかに低かった、、、
500円よりもはるかに低い時給です!!
コンビニのバイトの方がよっぽどか稼げるんです。


「トマト400円は高いって言う人が、ケーキ1個500円には平気な顔して大量に買う」
そんな人が一般に多いというお話し。

あああああ、、、、改めて、、、ショックでした。


消費者が意識を変えていかなければ
農業従事者が増えることがない。

広島にも有機農業を目指して就農する若者が増えてきているそうです。
でも、生活ができなくて挫折する人が多い。

私にできることは何か、、、
自問自答の時間でした。

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(生産者さんによるPRタイム)

とっても濃ゆい時間を過ごしました。

農家さんをはじめ
・燻製シマヘイさん
・カフェインレスコーヒーのPBERRYさん
・川口商店さん
・岡本醤油醸造場さん
・ふくふく牧場さん
・ハニープラスさん
が商品を持ち込みでご参加くださり、
食材に対する想いを、参加者に伝えてくださいました。

そして消しゴムはんこの
まままさん
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ちびっこ達も飽きることなく
最後まで楽しんでいました

ご協力いただいた皆様
ありがとうございました!

参加できなかった生産者さんからは
次の開催を希望する声がたくさん!!

次にひろまるがやること!
早速決めましたよ!

秋頃に今回のイベントをさらにバージョンアップさせた
大交流会をします!

消費者は「生産者さんと友達になる」勢いで 。
生産者は 「食材同士のコラボで新しい商品を生む」勢いで。
みんなが、がつがつワイワイ楽しめるイベントを企画できたら良いな

 

3月1日。
今日は朝からひろまるの初イベントの打ち合わせ。
花井先生に小林社長、そしてご協力くださるプローバの皆さま。優しい皆さまに囲まれて😊

生産者、消費者、子供たち…
みんなのことを想う
優しい気持ちが漂ってます。

ひろまるのこれからのこと
ワクワクします。

3月12日にご参加くださる生産者さんは
農家さんだけでなく、
はちみつ屋さん(ハニープラス)、
ちりめん屋さん(川口商店)、
お醤油屋さん(岡本醤油醸造場)、
燻製屋さん(シマヘイ)
…続々とご参加くださることに!!

スペシャルな食を生みだすプロフェショナルな方々と直接お会いできるなんて!

こだわりとか想いとか
直に聞けるチャンスです!

すっ

すごいです👀👀👀

参加くださる生産者さんについては
ひろまるFacebookページで
順次紹介させていただきますね♫

まだ定員には余裕があります!!
ご興味ある方はぜひご参加ください!

https://www.facebook.com/events/237601439981624/ 

午後からのランチタイム、交流会の部
(プチプチマルシェ)にだけ立ち寄るのもオッケーです♫
※野のバーガーはご予約必須です。

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