〜驚きと笑顔を演出〜 ART management SNÖ アートマネージャーをしている くめゆき です! SNÖの携わる活動、作るものについて あれこれ綴ります♫ 広島県呉市 愛知県豊橋市 静岡県浜松市 が活動の拠点です⭐︎

カテゴリ: ココロとカラダがハッピー

オーガニック素材をメインにしているカフェを開いたので
素材にこだわる理由は何?

と良く聞かれます|( ̄3 ̄)|
ので、ブログにも。

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その理由は…

生産者さんのパワーが、食材にこもってる!からです。

愛情いっぱいもらって育った鶏さんの産んだ卵は、幸せが詰まってる。
炎天下の暑い日も、雨の日も農薬使わず面倒見てもらったお野菜達は、生命力が抜群。

そんな食材をいただけば、こちらのこころとからだが幸せに、そして生き生きとしてくる。

これは実際に私が体験してきたからかもしれません。
妊娠なんて無理だと言われ、薬も飲み続けなければならないといわれ、あれこれ宣言された7年前。
病気を治すのではなく、体は変わると信じてあれこれ試してきました。
そのおかげか、今は無事に出産し、先日の血液検査も元気そのもの。数値だけ言えば、どれも平均値で悪いとこなくてびっくりです(*⁰▿⁰*)
あっ!でも、数値はそんなに重要ではなく、自分が元気を感じるかどうかが重要


同じ病で苦しんでる若い女性たちや、
病気で苦しむ人たちの何かきっかけ作りになればと、今のカフェのテイストを決めました。

汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ
と、ヒポクラテスも言ってる。

何を食べるかは、本当にとても大切なことなんです。私が身をもって体験しましたから(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ただ、あれが悪い、これが悪いと決めつけるのはやめています。どんなに悪いといわれる食べ物を食べ続けてもピンピンしている方もいらっしゃいます。人それぞれです。西洋医学のお薬で状況を打破できることもあります。ただ、絶えず薬が必要かどうかはちゃんと自分自身で判断した方が良いでしょう。(_ _).。o○

you are what you eat
に加え、
私は追加で
you are how you eat
どう食べるか。

も重要だと思います。
大好きな人と、大切な家族と
笑顔で食べる。
しっかり噛んで食べる。
ゆっくり深呼吸しながら
感謝して食べる。

実はこっちが一番大切だったりします。

押し付けるんじゃなくて
自分自身のからだとココロが一番欲しているものを理解し、選んでいきたいですね


先日伺ったやまもと有機菜園さんで引っこ抜いた人参。
葉っぱも全部食べれるのは、無農薬ならでは。ありがたいー!
人参の葉っぱをかき揚げにするとめっちゃ美味しいです…


美術館の臨時休館に伴い
美術館別館内の当店も合わせてお休みとなります。

ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。

また、11月5日(日)
は、お店はお休みですが
場所は、広島マリーナホップ♫
ブース出展します✨

ワクワク♫

ココロとカラダのハッピー素材を
持ってマリーナホップに
乗り込みます!!!

会場には、常にカラダのことを考えている方がたくさんいらっしゃるはず❤️
新しい出会いが楽しみです。

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今日はカフェでフルート演奏がありました

美術館通りは音楽が似合いますー!
たまたま演奏会の時間にお越しくださっていた東京からのお客様。とても喜んでいらっしゃいました

カフェをご利用になりたい方はお気軽にご相談ください!!





私の体は、私が食べたものからできている。
you are what you eat.

このことわざが、私のカフェのテーマでもあるのですが、
今回はさらに深く追求しに、
主人が養鶏場見学に行ってくれました。

私が食べたものが、食べたものは何か。

野菜であれば肥料や土壌の環境。
家畜であれば、エサや環境。

育った環境に左右されたものを私たちは
いただいています。

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東広島の養鶏場
【はやしなちゅらるふぁーむ】さんでは、
私たちがいただく卵を産む鶏達が食べるエサや、飼育環境を徹底的にこだわっています。

エサも養鶏場を営むはやしさんご一家が栽培したり。目で見える安心を鶏達にも与えています。
そして、平飼い(小さなマンションのような部屋に鶏達を一匹ずつ閉じ込めるのではなく)で運動できる環境を作っています。

そこで育った鶏達の卵の黄身は
やさしい黄色をしています。
この度、うちのカフェでも
はやしさんの卵を取り扱うことになりました✨

きゃーーー!

とても嬉しいご縁です。

スイーツメニューはもちろん
この卵をシンプルに味わっていただけるメニューも展開予定です♫
お楽しみに!

レジ横で販売してます。
呉での販売は貴重です。

この機会にぜひご家庭でもお楽しみください。

今日はこの卵を
卵かけ御飯でいただきました。
川口商店さんの出汁ドリップをすすりながら。


秋の美術館通りを眺めながらホッと。

後日、主人が見学に行った時のレポートをあげたいと思います!!



ユニオンスクエア通信のヤブ特集で
ヤブ女もご紹介いただきました
(=゚ω゚)ノ!

ライターさんは、なんと大学の先輩♫
大芸トークを呉でできるなんて…✨

嬉しい出会いです!

あっという間にヤブシーズンも折り返し地点!
楽しみましょう〜^ - ^


カフェで使用している
呉市警固屋産まれの
ゆるリラおおだん野菜さんのお野菜を
自宅でもいただくことにしましたっ!

ゆるリラさんは、いろんな種類のお野菜を育ててらっしゃる。

こちらはなた豆!!

大きくなったら1メートルくらいになるそうですよ。普段は健康茶として有名ですよねー。
このくらいのサイズは天ぷらにしても
うまうまらしいです(=゚ω゚)ノ

朝どれ野菜をいただけるなんて
贅沢です!!(´Д` )

知らなかった野菜とたくさん出会える今日この頃です…!

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美術館で開催中の企画展
この世界の片隅に 展
も、残り1か月をきりました。

映画の公開もワクワク!
まだ展示を見てらっしゃらない方は、
遊びに来てくださいね(^^)

※美術館も美術館別館内のcafe the bricks
ともに火曜日が定休日です。



9月に入って、台風の心配がつきませんね。でも、畑にとってはやっと恵みの雨?

カフェに届けられる果肉系のお野菜たちの皮膚が、ぷりっぷりになったなぁと感じます。

きゅうりやズッキーニ、トマト、オクラ。カラフルな夏野菜達ともそろそろおさらば…!大根や人参、根菜類の登場です。

やまもと有機菜園さんからは
今年初もの!?サツマイモが届けられましたよー!
初モノはどうやって食べようかいつもソワソワ考えてしまいますね。


こちらの写真にうつるお野菜は
警固屋のゆるリラおおだん野菜。

先月末に広島でご活躍されているトミタシャシンさんにカフェのメニューや内装を撮影いただきました。

プロの方に依頼して
いよいよカフェらしくなったなぁとしみじみ。


おしゃれ感マックス✨
トミタさんありがとうございました!

cafe the bricks
定休日 火曜日

10時〜17時




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