〜驚きと笑顔を演出〜 ART management SNÖ アートマネージャーをしている くめゆき です! SNÖの携わる活動、作るものについて あれこれ綴ります♫ 広島県呉市 愛知県豊橋市 静岡県浜松市 が活動の拠点です⭐︎

カテゴリ:SNÖの生活 > カラダのこと

いよいよ来週!

マルシェを主催させていただきます!
今回もパセーラさんにお声掛けいただき
実現いたしました!

本当にありがとうございます!

2回目となり、
準備に少し余裕が出てきたかなぁと思っていましたがやっぱりバタバタ笑

ドキドキしますが
出店してくださる方は
それはもう
プロフェッショナルな方々ばかりなのでかなり安心しています。

心配なのは自分のブースのみ👀笑

前回みたいに
荷物が多くなりすぎないという反省を生かして、
あと1週間。
しっかり準備したいと思います👀☝️

出店者さんの情報はこちらから。
ひろまるブログを読んでください!


お店をやり始めてから
たくさんの素敵な生産者さんと出会いました。

そして、お客さまとお話をしてわかったこと。

生産者と消費者の距離が遠い!!

生産者さんのことを知れば、
直接購入可能なのに。
「無農薬野菜って高いでしょ?」
「オーガニックって高いでしょ?芸能人の世界じゃない?」
と言われますが、
スーパーで買わずに生産者さんから直接買えば、
市場が挟まってない分
高いなんてことありません。。。
オーガニックは、地球や未来のことを考えたら
必要不可欠なものなんです。
本来なら生きていくうえで一番身近になければならないのです。

地球循環型の幸せ食材を生み出す広島の生産者さんと、

広島の消費者との距離を縮めるため
生産者を紹介するホームページを作ったり
マルシェなどを企画する
実行委員会団体を立ち上げました!

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活動名を
「ひろまる」
と言います!

3月12日(日)

立ち上げ記念に、イベントをすることになりました。

以下詳細です。
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日時:3月12日(日) 11:00〜
会場:大手街倶楽部
〒7300051 広島市広島市中区大手町1-4-17・2階

楽しいトークと美味しい食事とお買い物もできる。
広島の食を満喫するスペシャルな一日。
お子様連れでもお楽しみいただけるスペースも設けます。
ご家族一緒にご参加くださいませ!

◉楽しいトーク
広島でご活躍のシニア野菜ソムリエ花井綾美さんと、
春から広島で有機農業スクールを開校されるサインズ株式会社の小林寛利さんをゲストに迎えて
「広島県の生産者と消費者の連携」についてお話しいただきます。

◉美味しいランチ
野菜がたっぷり詰まった《野のバーガー》が
広島初上陸!
広島の無農薬で育った旬の野菜を
たっぷり味わえるハンバーガーに心も体もウキウキ♪
ひろまる

◉プチマルシェでお買い物
参加する生産者は自慢の食材をPR。
参加者はイベント参加にして
幸せ食材のお買い物もして帰れます!

◉お野菜をもっと身近に!
お野菜をモチーフにした雑貨コーナーや
塗り絵などのワークショップコーナーもあります。

**************

参加費:3000円(ランチ&食前・食後のドリンク付き)
お子様連れの場合は、お食事代のみ別途いただきます。
◉イベントスケジュール◉
11:00〜《ゲストトーク》
花井綾美さん×小林寛利さん
               
12:00〜《交流会・自己紹介タイム》
生産者の紹介
広島初上陸の野のバーガーでランチ
              
13:00〜 15:00
《販売会 フリータイム 随時》
生産者の持ち込みによる販売会&ぷちマルシェ
ドリンクコーナーあります。

※当日の参加者でプチマルシェにご参加の生産者さんは、
事前にご連絡ください。


会場の都合により、定員40名までとします。
Facebookページあります!
https://www.facebook.com/events/237601439981624/?active_tab=about

ご参加の場合はお手数ですが、事前に

090-1336-6841

yukkin-snow@juno.ocn.ne.jp

まで参加される方のお名前と人数をお知らせください。


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ひろまるは、
食を通した広島のまちづくり活動です。

今年は広島県の助成金も受け活動いたします。

たくさんの方に知ってもらいたい
食の大切さ。
食を生み出す人たちのこと。

カフェも私の想いをカタチにしたものですが、
そこに
ひろまるの活動も加わります! 
 

オーガニック素材をメインにしているカフェを開いたので
素材にこだわる理由は何?

と良く聞かれます|( ̄3 ̄)|
ので、ブログにも。

*********
その理由は…

生産者さんのパワーが、食材にこもってる!からです。

愛情いっぱいもらって育った鶏さんの産んだ卵は、幸せが詰まってる。
炎天下の暑い日も、雨の日も農薬使わず面倒見てもらったお野菜達は、生命力が抜群。

そんな食材をいただけば、こちらのこころとからだが幸せに、そして生き生きとしてくる。

これは実際に私が体験してきたからかもしれません。
妊娠なんて無理だと言われ、薬も飲み続けなければならないといわれ、あれこれ宣言された7年前。
病気を治すのではなく、体は変わると信じてあれこれ試してきました。
そのおかげか、今は無事に出産し、先日の血液検査も元気そのもの。数値だけ言えば、どれも平均値で悪いとこなくてびっくりです(*⁰▿⁰*)
あっ!でも、数値はそんなに重要ではなく、自分が元気を感じるかどうかが重要


同じ病で苦しんでる若い女性たちや、
病気で苦しむ人たちの何かきっかけ作りになればと、今のカフェのテイストを決めました。

汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ
と、ヒポクラテスも言ってる。

何を食べるかは、本当にとても大切なことなんです。私が身をもって体験しましたから(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ただ、あれが悪い、これが悪いと決めつけるのはやめています。どんなに悪いといわれる食べ物を食べ続けてもピンピンしている方もいらっしゃいます。人それぞれです。西洋医学のお薬で状況を打破できることもあります。ただ、絶えず薬が必要かどうかはちゃんと自分自身で判断した方が良いでしょう。(_ _).。o○

you are what you eat
に加え、
私は追加で
you are how you eat
どう食べるか。

も重要だと思います。
大好きな人と、大切な家族と
笑顔で食べる。
しっかり噛んで食べる。
ゆっくり深呼吸しながら
感謝して食べる。

実はこっちが一番大切だったりします。

押し付けるんじゃなくて
自分自身のからだとココロが一番欲しているものを理解し、選んでいきたいですね


先日伺ったやまもと有機菜園さんで引っこ抜いた人参。
葉っぱも全部食べれるのは、無農薬ならでは。ありがたいー!
人参の葉っぱをかき揚げにするとめっちゃ美味しいです…

先日20日(土)に行った、美術館別館初のプチプチマルシェ。楽しい時間を過ごすことができましたぁ!

ご協力くださった
🌸やまもと有機菜園さん
🌸うみねこベーカリーさん
🌸ものづくりのRicoricoさん
🌸アフィダメントベーグルさん

ありがとうございました!

今回の物販販売企画も初めてでしたが、またまた初めての試みを行います!

8月26日(金)10時より

身体を中から整えるセミナー
を開催します。
詳細はコチラより✨

当店は、
カラダとココロが繋がる、もぐもぐメニューをご提供予定です。
いつものランチプレートがセミナー限定のメニューで登場✨
※写真は通常ランチプレートの写真です。

ぜひ、ご参加ください!!
お子様連れも大歓迎です♫

セミナーの講師は
整体ほぐし やわらぎ
の、松田賢大さんです。

松田先生のトークは
身体にとって本当に大切なことを一つずつ一つずつ。
優しい言葉を使って教えてくださいます。

美味しいものを食べながら、
みんなで一緒に

ココロとカラダのハッピータイムを体験しましょう♫

https://www.facebook.com/events/539010942948666/?ti=icl

雑誌に紹介いただきました♫

我らが愛読書『くれえばん』に、

なんと…!

全国の書店で発売される『ことりっぷ』!

嬉しいです♫

カフェに取材に来てくださったライターさん、カメラマンさん、ありがとうございます(*^o^*)

店内で販売している呉グッズ…!
ことりっぷを読む、全国の旅好きの人の目に留まるといいな❤️

この夏に、他にも色々な雑誌で取り上げていただく予定です❤️ご報告できるのが楽しみです!

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さて。これから毎年、梅雨時期の楽しみ仕事になりそうです。
カフェで梅シロップを作りました♫

特別栽培の梅と甜菜糖を使いました。

甜菜糖でも、粉砂糖タイプと氷砂糖タイプの2種類で挑戦
シロップになるまでの過程も、出来上がりの味も違って面白いです!

出来上がった梅シロップはドリンクとして、梅は甘露煮や梅味噌としてランチでお出ししまーす(o^^o)✨

梅は梅雨のドヨーンとした気分をスカッとしてくれますね♫

梅醤番茶にも使われるように、梅ってすっごくパワーのある食材
一粒一粒、そのパワーを感じながら…
可愛がりながらシロップ作りをするのはとっても楽しかったです(*^◯^*)


カフェのお客様にはゆっくりのんびりお食事をしていただきたいと思っています。
おかげさまで、お昼時に、食堂のような状態になることがあります!(◎_◎;)!
ありがとうございます でもお待たせしまうことも多く、すみません…💦

農家さんが一生懸命、我が子のように育てたお野菜を、ゆっくり噛み噛み、モグモグモグモグしてもらって、その愛情を感じながらお食事をしてもらいたい。

食べることが義務のように無理やり口の中にかきこんで食べるのではなく…

きっとその方が
食べ物がカラダになる時に、しなやかに美しく輝いてくれそう(と思いませんか?)…o(^▽^)o

食べることは、体を作ること。
大切な時間です。

その大切な時間を、少しでも
ゆっくりのんびり、気持ちよく過ごしていただけるお店づくりを目指して、6月を締めくくり、7月をスタートしたいと思います(o^^o)

のんびりゆっくりお食事していただけますように…

特に大人数でご利用予定の場合はお電話でご確認くださいませ。ご予約をオススメします✨

cafe the bricks
電話番号 
0823-23-5520
(火曜日休み)

写真はベジハヤシライス

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